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sábado, 16 de mayo de 2009

"Oda a la torta de mil hojas con manjar"

Torta o tarta como dicen por acá
el resultado es lo que importa.

Una mezcla de cielo y de nubes,
donde se sube el que la prueba.

Está hecha por manos de mujer
generalmente.

De chilena presisamente.

Empieza la historia en el campo,
donde crece el trigo,
que se hará harina fina,
leche de vacas fuertes y
mucha, mucha azúcar.

Se empieza por amasar harina,
blanca y suave y un poco de mantequilla.

Para hacer la hojarasca,
se trabaja mucho dándole vueltas
lo mas probable mil veces,
por que son incontables sus pliegues.

Como un vestido de fiesta.

El calor va transformando,
el aromático complemento,
una en el horno,otra en el fuego directo
dentro de un cazo.

La leche y el azúcar se funden,
para transfromarse en dulce manjar
para ir bañando cada hoja
cada espacio,
con el espeso sabor y color maravilloso.

Se van juntando uno a uno
y entran a la boca.

Como pedazos de arcoiris
llenando de alegría y de dulce
la vida de cualquiera.

Oh emblema de mi tierra,
llena de acento de ensueño.

Para los paladares de mas exigentes
esos lo de mi pueblo,
Ojalá estuvieras en cada mesa
cuando hay fiesta.

Estás hecha para olvidar las penas
y se olvidan hasta los diabéticos,
de sus dolencias.

Y caen el extasis de tu fragancia
novias y casadas
cuñadas y suegras
hombres, mujeres y niños
sanos y enfermos
locos y cuerdos
Españoles, chilenos, chinos o árabes.

O sea has nacido para todo el mundo
en todos los tiempos.

Nina salinas.

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